Kaum etwas ist unappetitlicher als der Anblick eines verschmutzten Kühlschranks, in dem verschimmelte Lebensmittel lagern und sich ein übler Geruch ausbreitet. Dabei sind Sauberkeit und angenehme Gerüche nicht nur fürs Auge bestimmt, sondern wirken auch der Vermehrung von Bakterien und Keimen entgegen. Kühlschrank reinigen leicht gemacht – mit diesen Tipps wird die Putzaktion zum Kinderspiel.
Kühlschrank regelmäßig reinigen„Regelmäßig“ ist ein dehnbarer Begriff. Auf die Reinigung des Kühlschranks bezogen, bedeutet regelmäßig etwa einmal im Monat. Wer es effektiv und gründlich mag, trennt den Kühlschrank vom Strom und lagert die Lebensmittel in einer Kühlbox zwischen. Für gläserne Flächen und Plastikteile eignet sich ein Essig-Wasser-Gemisch zum Reinigen und Neutralisieren der üblichen „Kühlschrankgerüche“. Doch Vorsicht mit der Gummidichtung an der Tür: Hierfür sollten Sie normales Spülmittel verwenden, da die Tür mit der Zeit sonst nicht mehr richtig dichthält. Sollte dies bereits der Fall sein, finden Sie Kühlschrank Ersatzteile auf Fixpart.at. Vergessen Sie nicht, die Ablaufrinne von Verstopfungen zu befreien und auch das Metallgitter auf der Rückseite sollte gelegentlich abgesaugt werden.
Gefrierfach auf einfache Weise abtauenHeißes Wasser ist der Erzfeind von Eiskristallen und bringt Eisansammlungen im Nu zum Schmelzen. Stellen Sie in jedem Fach eine Schale mit heißem Wasser aus und legen Sie den Boden mit Handtüchern aus, um das Wasser aufzufangen. Eisbrocken können Sie vorsichtig mit einem Schaber abkratzen, wenn diese bereits angetaut sind, andernfalls riskieren Sie dauerhafte Kratzer. Selbiges gilt natürlich auch für ein separates Gefrierfach. Zuvor sollte dann ebenfalls der Stecker gezogen werden.
Lebensmittel im Kühlschrank richtig einordnenNach der Pflicht kommt immer die Kür und dies bedeutet, dass sämtliche Lebensmittel in den dafür vorgesehenen Fächern eingeräumt werden sollten. Das schafft Übersichtlichkeit im Kühlschrank und sorgt für eine optimale Haltbarkeit Ihrer Vorräte. Ganz oben ist es im Kühlschrank am wärmsten, ebenso wie in der Tür. Dort sollten keine schnell verderblichen Lebensmittel, wie Fleisch oder Fisch gelagert werden. Konserven sowie angebrochene Marmeladengläser sind hier die bessere Wahl. Das Fach in der Mitte sollte von Milchprodukten eingenommen werden, die nicht ganz so kalt aufbewahrt werden müssen, wie Fleisch und Wurst, für die der Platz auf der Glasplatte oberhalb des Gemüsefachs reserviert ist. Die Tür ist optimal für Getränkeflaschen, Saftpackungen sowie Eier und Butter.
Was nicht in den Kühlschrank gehörtHäufiger Grund für übervolle Kühlschrank ist das Einsortieren von Lebensmitteln, die dort nichts zu suchen haben. Dazu zählen unter anderem Brot, manche Obst- und Gemüsesorten wie Zucchinis, Bananen, Paprikas und Avocados. Aber auch Butter (zumindest im Winter), saure Gurken und Soßen können getrost außerhalb des Kühlschranks im Küchenschrank verstaut werden.
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